2016年05月13日
GW ~第二編 山の幸~
こんにちは(^^)v
皆さんは春を感じる時ってどんな瞬間ですか?
視覚でも楽しみ方があり、嗅覚でもある。聴覚ももちろんありますね(^・^)
自分の場合は、味覚(笑)
春を感じる為に山に入山します。
ターゲットは「コシアブラ・タラの芽」の山菜ツートップ

ポイントに到着してこんな道なき獣道をひたすら歩く。
上記の写真にコシアブラが隠れているが探せるだろうか?

発見ヽ(^。^)ノ

ここにも発見(^^)v
1日、歩き回って友人宅にお裾分け分・関東の友人にクール便すると自分たちで
食べる分には十分な量になります。
食べきれない場合は冷凍ストックです

コシアブラの新芽
このサイズが1番美味い!
デカくなると天ぷら・油炒めなどにできるが春の味覚を楽しむには
「おひたし」が一番だと思う。
無駄な調味料を一切入れずただカツオ出汁に一晩漬込んで山葵で食べる。

タラの芽 その1

タラの芽 その2
これも食べれる分だけ食べてあとは冷凍ストック

塩を多めに入れた鍋で1分茹でてしっかり水気を取る
この作業を怠ると早期の腐敗の原因となる
魚や肉と一緒である。
今度、山菜料理など時間がある時にでも紹介したいですね。
この時期だけしか味わえない山の幸ですからね!
おしまい
皆さんは春を感じる時ってどんな瞬間ですか?
視覚でも楽しみ方があり、嗅覚でもある。聴覚ももちろんありますね(^・^)
自分の場合は、味覚(笑)
春を感じる為に山に入山します。
ターゲットは「コシアブラ・タラの芽」の山菜ツートップ
ポイントに到着してこんな道なき獣道をひたすら歩く。
上記の写真にコシアブラが隠れているが探せるだろうか?
発見ヽ(^。^)ノ
ここにも発見(^^)v
1日、歩き回って友人宅にお裾分け分・関東の友人にクール便すると自分たちで
食べる分には十分な量になります。
食べきれない場合は冷凍ストックです
コシアブラの新芽
このサイズが1番美味い!
デカくなると天ぷら・油炒めなどにできるが春の味覚を楽しむには
「おひたし」が一番だと思う。
無駄な調味料を一切入れずただカツオ出汁に一晩漬込んで山葵で食べる。
タラの芽 その1
タラの芽 その2
これも食べれる分だけ食べてあとは冷凍ストック
塩を多めに入れた鍋で1分茹でてしっかり水気を取る
この作業を怠ると早期の腐敗の原因となる
魚や肉と一緒である。
今度、山菜料理など時間がある時にでも紹介したいですね。
この時期だけしか味わえない山の幸ですからね!
おしまい