2014年03月10日
趣味と特技と情熱の間
こんちわー!
最近は春らしい季節にだんだんと市内もなってきました
あちらこちらで釣果・釣行報告を聞くと居ても立っても居られない
衝動に駆られてしまいます(^・^)
さて、更新したから「釣り行ったの!?」とお思いの方!
もちろん!
行ってないですよ!
ってことで
最近の出来事や「ema'sキッチン」など綴っていこうかと思います!
まずは、こちら

14ステラを展示会にて「クルクル」
その他機種をクルクル
新発表の竿をフリフリ
やっぱ、ステラは雑誌や映像より実物の方がかっけぇ~!!(かっこいい!)
しかし、見る角度によっては「? ? ? 」となる(-_-)
でこれ↓

辛うじて一命を取り留める!
まぁ~風邪の一種なのだが(爆)
安静にしまければいけない週末はもちろん暇!
久々に魚屋でもチラ見しようと探索!
代わり映えのない商品ばかりで正直飽きていたところ隅っこの発泡スチロールに目をやると
んんん?
・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・
これだ!!

穴子!
さて、本日は穴子を用いた晩酌セットを黙々作っちゃおう!
穴子料理と言ったらなにを連想しますか??
多種多様に活躍してくれる穴子はテニスプレーヤーで連想するなら
ラファエル・ナダル (独断と偏見にて採用)
まずは穴子のぬめり!これはナダルのギッチョから繰り出されるストロークに類似
穴子の弾力 ナダルのパンパンのハムストリングに類似
まぁ、批判されちゃうのでこの辺で(゜_゜>)
んじゃ~さっそく調理開始!
今回は、穴子天と穴子白焼きを作ります
穴子には小骨がありますので骨切りをやります
気にならない方はそのまま一口大にカットして味付けし小麦粉をまぶしておきます

あとは揚げるだけ(^^)v
続いて白焼き
皮面のぬめりを包丁で取ってください その後、お湯で皮面を湯引きします(臭取り+ぬめり取り)
水気を切り、表面をバーナーで炙り焼き色を付けます
この時、穴子が熱により曲がりますので串打ちをして曲がらないようにします

後は蒸せば出来上がり(^・^)
一応完成

穴子天+白焼き
続いて、前回の記事で「ウマズラハギ」を題材にしましたが今回は肝を使ってちょっとした
酒のアテを1品
肝を解凍し醤油と酒の漬け汁に半日から一日漬けておきます。

後は、サランラップで円形にクルクル

アルミホイルでクルクル

この状態で蒸せば完成

「ウマズラハギの肝蒸し」
続いて!
魚→魚→できたんで次は肉料理(^O^)
鶏を使って調理開始!
これは簡単!
鶏手羽元を準備し18禁の味にするため
これでもか!ってくらい胡椒を振り掛けます
あとは、酒に漬けて30分程度冷蔵
手羽元を取出し、電子レンジにて4分半から5分加熱(600W)
加熱完了後、トースターで焦げ目をつける為加熱
以上!!
今回は、この加熱工程の間にタルタルソースを作ってソースにしました

「手羽元胡椒焼き」
ラスト!!
〆を飾るは炭水化物!!??
違います(^O^)
〆は「海のミルク」こと牡蠣です
説明不要な美味しさ
これこそ本当の18禁なのでは!!??

「牡蠣のポン酢和え」
以上で家飲み晩酌セット終了です
少しでも料理に関心がある方・酒のアテを自分で作ってこの料理にはこの酒だな
なんて方が少しでも参考にしてもらえれば幸いです
おしまい(^・^)
最近は春らしい季節にだんだんと市内もなってきました
あちらこちらで釣果・釣行報告を聞くと居ても立っても居られない
衝動に駆られてしまいます(^・^)
さて、更新したから「釣り行ったの!?」とお思いの方!
もちろん!
行ってないですよ!
ってことで
最近の出来事や「ema'sキッチン」など綴っていこうかと思います!
まずは、こちら

14ステラを展示会にて「クルクル」
その他機種をクルクル
新発表の竿をフリフリ
やっぱ、ステラは雑誌や映像より実物の方がかっけぇ~!!(かっこいい!)
しかし、見る角度によっては「? ? ? 」となる(-_-)
でこれ↓

辛うじて一命を取り留める!
まぁ~風邪の一種なのだが(爆)
安静にしまければいけない週末はもちろん暇!
久々に魚屋でもチラ見しようと探索!
代わり映えのない商品ばかりで正直飽きていたところ隅っこの発泡スチロールに目をやると
んんん?
・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・
これだ!!

穴子!
さて、本日は穴子を用いた晩酌セットを黙々作っちゃおう!
穴子料理と言ったらなにを連想しますか??
多種多様に活躍してくれる穴子はテニスプレーヤーで連想するなら
ラファエル・ナダル (独断と偏見にて採用)
まずは穴子のぬめり!これはナダルのギッチョから繰り出されるストロークに類似
穴子の弾力 ナダルのパンパンのハムストリングに類似
まぁ、批判されちゃうのでこの辺で(゜_゜>)
んじゃ~さっそく調理開始!
今回は、穴子天と穴子白焼きを作ります
穴子には小骨がありますので骨切りをやります
気にならない方はそのまま一口大にカットして味付けし小麦粉をまぶしておきます

あとは揚げるだけ(^^)v
続いて白焼き
皮面のぬめりを包丁で取ってください その後、お湯で皮面を湯引きします(臭取り+ぬめり取り)
水気を切り、表面をバーナーで炙り焼き色を付けます
この時、穴子が熱により曲がりますので串打ちをして曲がらないようにします

後は蒸せば出来上がり(^・^)
一応完成

穴子天+白焼き
続いて、前回の記事で「ウマズラハギ」を題材にしましたが今回は肝を使ってちょっとした
酒のアテを1品
肝を解凍し醤油と酒の漬け汁に半日から一日漬けておきます。

後は、サランラップで円形にクルクル

アルミホイルでクルクル

この状態で蒸せば完成

「ウマズラハギの肝蒸し」
続いて!
魚→魚→できたんで次は肉料理(^O^)
鶏を使って調理開始!
これは簡単!
鶏手羽元を準備し18禁の味にするため
これでもか!ってくらい胡椒を振り掛けます
あとは、酒に漬けて30分程度冷蔵
手羽元を取出し、電子レンジにて4分半から5分加熱(600W)
加熱完了後、トースターで焦げ目をつける為加熱
以上!!
今回は、この加熱工程の間にタルタルソースを作ってソースにしました

「手羽元胡椒焼き」
ラスト!!
〆を飾るは炭水化物!!??
違います(^O^)
〆は「海のミルク」こと牡蠣です
説明不要な美味しさ
これこそ本当の18禁なのでは!!??

「牡蠣のポン酢和え」
以上で家飲み晩酌セット終了です
少しでも料理に関心がある方・酒のアテを自分で作ってこの料理にはこの酒だな
なんて方が少しでも参考にしてもらえれば幸いです
おしまい(^・^)
この記事へのコメント
風邪の一種でも重症になるとヤバくなりますね(u_u)
御自愛下さいm(_ _)m
穴子の特性がナダルに当てはまるのはツボでした(笑)
個人的にギッチョのスライスサーブが大嫌いです(爆)ψ(`∇´)ψ
あての数々、酒が足りなくなりそうですね(>人<;)
飲み過ぎて病院行かない様にしないといけなさそうですψ(`∇´)ψ
御自愛下さいm(_ _)m
穴子の特性がナダルに当てはまるのはツボでした(笑)
個人的にギッチョのスライスサーブが大嫌いです(爆)ψ(`∇´)ψ
あての数々、酒が足りなくなりそうですね(>人<;)
飲み過ぎて病院行かない様にしないといけなさそうですψ(`∇´)ψ
Posted by anbox
at 2014年03月10日 23:46

anbox さん
こんばんはー(^^)
まさにその通りで去年は身体を壊して入院まで
しちゃいました(T-T)
自分、1人の身体じゃないので無理は禁物です
あれ??もしかしてanboxさんはテニスに精通してました?
ギッチョのアドサイドからのワイドに逃げるスライスサーブ
デュースサイドからワイドに逃げるキックサーブ
特有の物があります
毎晩、飲酒したあとはウコンと1リットル水をがぶ飲みで
過ごしています(笑)
こんばんはー(^^)
まさにその通りで去年は身体を壊して入院まで
しちゃいました(T-T)
自分、1人の身体じゃないので無理は禁物です
あれ??もしかしてanboxさんはテニスに精通してました?
ギッチョのアドサイドからのワイドに逃げるスライスサーブ
デュースサイドからワイドに逃げるキックサーブ
特有の物があります
毎晩、飲酒したあとはウコンと1リットル水をがぶ飲みで
過ごしています(笑)
Posted by emapapa
at 2014年03月11日 20:44

こんばんは!
点滴!!
先日、我が家ではみんなでダウンして
かみさんも点滴の刑になりました。
健康一番ですね\(^^)/
emapapaさんの料理は旨そうで腹減ってきますね(^^)
点滴!!
先日、我が家ではみんなでダウンして
かみさんも点滴の刑になりました。
健康一番ですね\(^^)/
emapapaさんの料理は旨そうで腹減ってきますね(^^)
Posted by inu@
at 2014年03月11日 22:01

おはようございます
相変わらずのスペシャル料理は凄いね(* ´ ▽ ` *)ノ
所で先日の展示会は電話お世話様でした。
最新モデルを一杯おさわりしてきたんだろうね(笑)
やっぱemapapaさんは2500かな?
自分は2000注文しました(笑)
相変わらずのスペシャル料理は凄いね(* ´ ▽ ` *)ノ
所で先日の展示会は電話お世話様でした。
最新モデルを一杯おさわりしてきたんだろうね(笑)
やっぱemapapaさんは2500かな?
自分は2000注文しました(笑)
Posted by robusureta
at 2014年03月12日 08:02

inu@さん おはよーございます(^・^)
そうですよねぇ やはり健康が第一ですね
しかも、家も先日子供がダウンしてしまって
家の空気が重苦しい雰囲気になってしまい
子供の無邪気な笑顔は家族を明るくしてくれる
存在なんだなぁと実感しました(*^_^*)
今の点滴は最強ですね!39度近くあった熱が
点滴1つで全開まではいかないまでも半分位は
復活しちゃいますから(^・^)
お互い、子供の為にも健康でいましょうね!
そうですよねぇ やはり健康が第一ですね
しかも、家も先日子供がダウンしてしまって
家の空気が重苦しい雰囲気になってしまい
子供の無邪気な笑顔は家族を明るくしてくれる
存在なんだなぁと実感しました(*^_^*)
今の点滴は最強ですね!39度近くあった熱が
点滴1つで全開まではいかないまでも半分位は
復活しちゃいますから(^・^)
お互い、子供の為にも健康でいましょうね!
Posted by emapapa
at 2014年03月13日 08:11

robusuretaさん おはよーございます!
展示会良かったですよぉ~!ってかロブさんに
テレパシー感じちゃいました??あのタイミングで
電話もらうなんてすごいと思いますよ
ちょうど、ステラをクルクルしてたところでしたから(笑)
ち、ち、ち、注文してきたんですか!?
自分は2500番かなぁ ・ ・ ・ 。
C2500HGSか2500Sかどちらにするか検討中です
自分も早めに注文しちゃいます(爆)
日曜日、よろしくお願いします(^^)v
展示会良かったですよぉ~!ってかロブさんに
テレパシー感じちゃいました??あのタイミングで
電話もらうなんてすごいと思いますよ
ちょうど、ステラをクルクルしてたところでしたから(笑)
ち、ち、ち、注文してきたんですか!?
自分は2500番かなぁ ・ ・ ・ 。
C2500HGSか2500Sかどちらにするか検討中です
自分も早めに注文しちゃいます(爆)
日曜日、よろしくお願いします(^^)v
Posted by emapapa
at 2014年03月13日 08:20
