2015年08月21日
キジハタ 調理編
さて、キジハタの調理編をさっそくやっていきます!
まずはじめに「キジハタ」を食べたこともないのでどんな味かわかりません(笑)
やはり、まずは 「生」を食べてその食味を味わってみます!

上記がお持ち帰りしたメンツです
下の小さい方はちょっと酷ですねm(_ _)m
しかし、殺生してしまったので髄まで食べます。

サイズの大きい方を刺身でいただきます。

半身は焼霜造りでいただきます。
あとは切って盛り付ければ完成

合わせるのは山口県の「雁木」 純米吟醸 無濾過 生原酒
実食!!
(°д°)
fantastic!!
fantastic!!
fantastic!!
fantastic!!
いやぁ~たまげだ!!
しっかりとした歯応えと旨みが素晴らしい!!
これで熟成5日とはキジハタ恐ろしい!!
高級魚のポテンシャルを実感させられた。
皮も最高です! それ以外の言葉もういらね(つд⊂)
んで
出汁はどうなんだ??

塩で適当に揉みます。
あんまり大袈裟にすると手に刺さります(笑)

下茹でして出汁をとっていきます。

お好みの風味が出るまでクツクツ・グツグツ
今回は白乳化させたいのでグツグツ

ここからさらに骨を潰しながら煮詰めていきます。

コンソメ ・ 塩 ・ 胡椒 を入れてソースの完成

適当の野菜 ・ キジハタをバターでソテーしました。
ドーン!

キジハタ 「冷製パスタ」の出来上がり!!
名付けて 「グリーンアイランド」(笑)
実食!!
。・゚♡゚・。
おしまい(笑)
まずはじめに「キジハタ」を食べたこともないのでどんな味かわかりません(笑)
やはり、まずは 「生」を食べてその食味を味わってみます!

上記がお持ち帰りしたメンツです
下の小さい方はちょっと酷ですねm(_ _)m
しかし、殺生してしまったので髄まで食べます。

サイズの大きい方を刺身でいただきます。

半身は焼霜造りでいただきます。
あとは切って盛り付ければ完成

合わせるのは山口県の「雁木」 純米吟醸 無濾過 生原酒
実食!!
(°д°)
fantastic!!
fantastic!!
fantastic!!
fantastic!!
いやぁ~たまげだ!!
しっかりとした歯応えと旨みが素晴らしい!!
これで熟成5日とはキジハタ恐ろしい!!
高級魚のポテンシャルを実感させられた。
皮も最高です! それ以外の言葉もういらね(つд⊂)
んで
出汁はどうなんだ??

塩で適当に揉みます。
あんまり大袈裟にすると手に刺さります(笑)

下茹でして出汁をとっていきます。

お好みの風味が出るまでクツクツ・グツグツ
今回は白乳化させたいのでグツグツ

ここからさらに骨を潰しながら煮詰めていきます。

コンソメ ・ 塩 ・ 胡椒 を入れてソースの完成

適当の野菜 ・ キジハタをバターでソテーしました。
ドーン!

キジハタ 「冷製パスタ」の出来上がり!!
名付けて 「グリーンアイランド」(笑)
実食!!
。・゚♡゚・。
おしまい(笑)
この記事へのコメント
キジハタは間違いないですね♪
船から釣れる50upなんて釣り味も食味も最高です
自分も今日出撃してきまして
余りのイカの反応の悪さにキジハタ狙ってきました
意外とアッサリ掛けましたが、根に潜られまくりました(笑)
船から釣れる50upなんて釣り味も食味も最高です
自分も今日出撃してきまして
余りのイカの反応の悪さにキジハタ狙ってきました
意外とアッサリ掛けましたが、根に潜られまくりました(笑)
Posted by 海熊
at 2015年08月21日 16:52

あ~、間違いなく旨そう…
旨いもの食べた時って余計な言葉は要らなくて
「旨い!!」の一言があればいいんですよね…
メバルの刺身を始めて食べた時は言葉出ませんでした。
そして、それを越えるであろうキジハタ。
料理も高級料亭の様な綺麗な盛り。
いいな~(*≧∀≦*)
旨いもの食べた時って余計な言葉は要らなくて
「旨い!!」の一言があればいいんですよね…
メバルの刺身を始めて食べた時は言葉出ませんでした。
そして、それを越えるであろうキジハタ。
料理も高級料亭の様な綺麗な盛り。
いいな~(*≧∀≦*)
Posted by まこち
at 2015年08月21日 18:31

お刺身実食の部は、まさにその通り絶妙の言い回しでんな~・・
盛り付けもプロですね。
こんな美味いもんを今迄知らなかった自分は
一体何なんだったんだろ~と思います。
そして冷製パスタ、私も食べて見たい
アラを捨てちまったぜ、残念也!
盛り付けもプロですね。
こんな美味いもんを今迄知らなかった自分は
一体何なんだったんだろ~と思います。
そして冷製パスタ、私も食べて見たい
アラを捨てちまったぜ、残念也!
Posted by magoemon
at 2015年08月21日 20:43

う~ん、やっぱ高級魚は美味いんですね!?
僕も来年は是非狙ってみよう!と決意したところです。
(タックルが不備なので、今年は様子見で)
僕も来年は是非狙ってみよう!と決意したところです。
(タックルが不備なので、今年は様子見で)
Posted by 火だるま親父
at 2015年08月22日 07:21

海熊さん
オフショアに移行すれば狙う魚種が増えることや
サイズアップが期待できるのですが投資が ・ ・ ・(^_^;)
いつか、船ほしいですけどねぇ~(^O^)
根に潜られたんですか??
もしかして、いいサイズなのでは!!??
自分もこの前根に潜られたんですが
その時のキジハタのサイズ10cm(笑)
どんだけユルユルなんだって話しです(爆)
オフショアに移行すれば狙う魚種が増えることや
サイズアップが期待できるのですが投資が ・ ・ ・(^_^;)
いつか、船ほしいですけどねぇ~(^O^)
根に潜られたんですか??
もしかして、いいサイズなのでは!!??
自分もこの前根に潜られたんですが
その時のキジハタのサイズ10cm(笑)
どんだけユルユルなんだって話しです(爆)
Posted by emapapa
at 2015年08月22日 08:10

まこちさん
味は間違いないと思います!
今まで食べた中での上位ランクに浮上する
くらいでしたo(^▽^)o
メバルも勿論美味しいですよね(^O^)
3種それぞれ味わいが違くて面白い魚でもありますし(笑)
盛りですか? いやぁ~ただ切身が少なく
スカスカ感が否めないっす(;´Д`)
一人でチビチビやりながらだと最適な量なんですがね(*゚▽゚*)
味は間違いないと思います!
今まで食べた中での上位ランクに浮上する
くらいでしたo(^▽^)o
メバルも勿論美味しいですよね(^O^)
3種それぞれ味わいが違くて面白い魚でもありますし(笑)
盛りですか? いやぁ~ただ切身が少なく
スカスカ感が否めないっす(;´Д`)
一人でチビチビやりながらだと最適な量なんですがね(*゚▽゚*)
Posted by emapapa
at 2015年08月22日 08:17

magoemonさん
孫さんのログを見てどぉ~~しても
食べたくて食べたくて欲を抑えきれませんでしたヽ(・∀・)ノ
あの味覚を知ってしまったので鱸への執着心が
薄れてしまいそうです(笑)
まぁこれはこれ あれはあれなんですが(爆)
アラ出汁 ・ ・ ・ 今風に言えば 「ヤバイ」です(笑)
コクの深みが鯛をも凌いでる感じがします!
これはこれ あれはあれなんですが(爆)
冷汁なんかもアリですo(^▽^)o
孫さんのログを見てどぉ~~しても
食べたくて食べたくて欲を抑えきれませんでしたヽ(・∀・)ノ
あの味覚を知ってしまったので鱸への執着心が
薄れてしまいそうです(笑)
まぁこれはこれ あれはあれなんですが(爆)
アラ出汁 ・ ・ ・ 今風に言えば 「ヤバイ」です(笑)
コクの深みが鯛をも凌いでる感じがします!
これはこれ あれはあれなんですが(爆)
冷汁なんかもアリですo(^▽^)o
Posted by emapapa
at 2015年08月22日 08:26

火だるま親父さん
素材が素晴らしいので手を加えなくても美味しいですし
少し、手を加えれば尚美味しいという(笑)
是非!やってみてくださいヽ(・∀・)ノ
引き味問答無用ならシーバスロッドでもイケます(爆)
素材が素晴らしいので手を加えなくても美味しいですし
少し、手を加えれば尚美味しいという(笑)
是非!やってみてくださいヽ(・∀・)ノ
引き味問答無用ならシーバスロッドでもイケます(爆)
Posted by emapapa
at 2015年08月22日 08:31

熟成5日のキジハタ、これは鉄板を越えてますね(≧∇≦)
相変わらず本職顔負けの数々(*^◯^*)
これではイカかキジハタか迷いが出ますψ(`∇´)ψ
同じタックルで両方狙うしかないですね(≧∇≦)
相変わらず本職顔負けの数々(*^◯^*)
これではイカかキジハタか迷いが出ますψ(`∇´)ψ
同じタックルで両方狙うしかないですね(≧∇≦)
Posted by anbox
at 2015年08月22日 10:53

スゴイですねプロの技じゃないですか!
すごすぎる。
こんなにサクッと美味しいものが作れると,楽しいでしょうねぇ。
料亭みたいだなぁ。
すごすぎる。
こんなにサクッと美味しいものが作れると,楽しいでしょうねぇ。
料亭みたいだなぁ。
Posted by けいパパ
at 2015年08月22日 16:41

anboxさん
5日熟成したにも関わらず歯応えはしっかりして
同時に風味も楽しめました(^O^)
また、食べたくなる味です!
イカが調子悪い時はキジハタに逃げますヽ(・∀・)ノ
月イチアングラーなんでより可能性がある方を
優先的に考えて釣りしようと思います!
一昨日、昨日はその考えで痛い目に合いましたが(笑)
5日熟成したにも関わらず歯応えはしっかりして
同時に風味も楽しめました(^O^)
また、食べたくなる味です!
イカが調子悪い時はキジハタに逃げますヽ(・∀・)ノ
月イチアングラーなんでより可能性がある方を
優先的に考えて釣りしようと思います!
一昨日、昨日はその考えで痛い目に合いましたが(笑)
Posted by emapapa
at 2015年08月24日 17:30

けいパパさん
おそらく素人に毛が生えたくらいかと(笑)
イヤ!! 産毛がな(爆)
お褒めの言葉は素直に嬉しいです(´∀`)
次はもう少しオリジナリティーを出したいですm(_ _)m
俺の料理は猿真似っすから(笑)
おそらく素人に毛が生えたくらいかと(笑)
イヤ!! 産毛がな(爆)
お褒めの言葉は素直に嬉しいです(´∀`)
次はもう少しオリジナリティーを出したいですm(_ _)m
俺の料理は猿真似っすから(笑)
Posted by emapapa
at 2015年08月24日 17:37
